Ingredientes
100 g de arroz arbório;
24 cubinhos de peixe branco (lombo) de 1,5 cm x 1,5 cm;
100 g de peixe branco (laterais);
2 colheres (sopa) de cebola picada;
1 colher (sopa) de salsão picado;
1 colher (sopa) de alho-poró picado;
1 tomate picado sem pele;
2 dentes de alho picado;
100 ml de azeite extravirgem;
1 litro de caldo de peixe;
30 ml de vinho branco;
sal e pimenta-do-reino a gosto;
pimenta dedo-de-moça em azeite (opcional);
pimenta cumari curtida na cachaça (opcional);
óleo para fritar.
Modo de fazer
1 Corte os 100 g de peixe em cubos de igual tamanho. Tempere com sal e pimenta-do-reino.
2 Em uma panela, adicione 2 colheres de azeite. Refogue a cebola, o alho-poró e o salsão com uma pitada de sal. Adicione o peixe e em seguida o tomate. Acrescente cerca de 350 ml de caldo de peixe e cozinhe, misturando bem. Quando os legumes e o peixe estiverem se desmanchando, acrescente uma pitadinha das pimentas curtidas e ajuste o sal. Bata tudo no liquidificador. Peneire e reserve.
3 Em uma panela, coloque uma colher de azeite e refogue o arroz com o alho picado. Adicione vinho branco e deixe o álcool evaporar. Em seguida, verta o caldo de peixe (cerca de 450 ml de caldo, a quantidade pode variar de acordo coma potência da chama) pouco a pouco, até que os grãos de arroz estejam cozidos, atingindo a consistência de um risoto.
4 Incorpore aos poucos o molho de peixe reservado na etapa anterior. Misture, mantendo sobre o fogo para secar o caldo, até atingir consistência bem cremosa. Espalhe em uma travessa e reserve na geladeira.
5 Quando o arroz esfriar um pouco, acrescente o queijo ralado. Misture bem e volte para a geladeira. Deve-se esperar o arroz gelar antes de moldar os bolinhos.
6 Em uma frigideira, aqueça 1 colher de azeite e sele levemente os cubinhos de peixe já temperados com sal e pimenta-do-reino (se cozinharem demais, os cubinhos de peixe quebrarão mais facilmente e passarão do ponto no momento da fritura).
7 Unte as mãos com azeite e coloque 1 colher do arroz cozido já frio nas mãos. Manuseie, abra na palma das mãos e coloque um cubinho de peixe no meio, enrolando e formando uma bolinha. Faça isso com todos os cubinhos.
8 Aqueça o óleo e frite os bolinhos. Sirva imediatamente.
Dica
Um bom acompanhamento para os bolinhos é o vinagrete de banana: pique 2 bananas-prata em cubos pequenos e adicione 25 ml de suco de limão-taiti, uma pitada de flor de sal e 1 colher rasa de molho de pimenta sriracha. Finalize com folhas de erva-doce picadas e hortelã (ou poejo).
Fonte: Revista Casa e Jardim