5 Receitas de Pratos Nordestinos

Dentre todas as características da cultura nordestina, está o sabor inconfundível da sua culinária. Para comemorar o Dia do Nordestino (8 de outubro), selecionamos cinco receitas irresistíveis de pratos típicos da região. São opções diversificadas para todos os gostos, que podem ser servidas a qualquer hora. Confira nossas sugestões e experimente!

 

CUSCUZ NORDESTINO

Ingredientes

1/2 pacote de focos de milho

1 pitada de sal

1/2 xícara de água

Modo de preparo

Misture todos os ingredientes secos em um recipiente. Acrescente a água aos poucos, até formar uma farofa bem úmida. Deixe descansar por 5 minutos e, após isso, coloque na cuscuzeira sem amassar e deixe cozinhar por 15 minutos.

Sirva quente com queijo coalho ou queijo muçarela em fatias.

BAIÃO DE DOIS

Ingredientes

1/2 kg de feijão verde

1 paio cortado em rodelas

2 tabletes de caldo de carne

1 cebola ralada

1 dente de alho amassado

3 colheres (sopa) de óleo

1/2 colher (sopa) de coentro picado

2 xícaras e 1/2 (chá) de arroz lavado e escorrido

150 g de queijo de coalho cortado em fatias finas

Modo de preparo

Deixe o feijão de molho de véspera. No dia seguinte cozinhe-o juntamente com o caldo de carne e 2,5 litros de água fria. Tampe a panela e deixe cozinhar em fogo baixo por aproximadamente 1 hora.

Em outra panela, doure a cebola e o alho no óleo. Adicione o coentro, o arroz e refogue bem. Acrescente o feijão já cozido, juntamente com o caldo e misture bem. Tampe a panela e deixe cozinhar até que o arroz fique cozido, úmido e com consistência cremosa.

Cubra o arroz com as fatias de queijo. Em seguida, tampe a panela novamente e deixe que o vapor derreta o queijo.

Sirva acompanhado de carne-de-sol frita ou assada.

CARTOLA

Ingredientes

1 banana

200 gramas de queijo coalho

100 gramas de açúcar

1 colher (sopa) canela

1 colher (sopa) manteiga 

1 colher (sopa) mel

Modos de preparo

Corte a banana em três fatias ao comprido e misture o açúcar e a canela. Em seguida, frite as fatias de banana em uma frigideira com a manteiga e, na mesma frigideira, asse o queijo até que doure. Coloque as tiras de banana em um prato com o queijo por cima e polvilhe com açúcar, canela e mel a gosto. Agora é só servir!

Sirva acompanhado de carne-de-sol frita ou assada.

TAPIOCA COM CARNE DE SOL

Ingredientes

500 g de polvilho

1 copo de água

300 g de carne do sol

1 xícara de catupiry

1 colher de óleo

1 cebola pequena

Manteiga

Modo de preparo

Prepare a massa colocando a água aos poucos e mexendo bem para unificá-la. Depois é só peneirar.

Ferva a carne para retirar o excesso do sal e logo após refogue com o óleo e a cebola até dourar. Em seguida, bata num liquidificador.

Em uma frigideira bem quente, coloque a massa formando uma camada bem fina durante aproximadamente 2 minutos. Vire e depois passe um pouco de manteiga.

Coloque a carne desfiada com o catupiry e enrole a tapioca.

BOBÓ DE CAMARÃO

Ingredientes

1kg de camarão fresco

Sal

3 dentes de alho picados e amassados

Suco de 1 limão

Pimenta-do-reino

1 kg de mandioca 

3 cebolas (1 cortada em rodelas e 2 raladas)

1 folha de louro

6 colheres (sopa) de azeite de oliva

2 vidros de leite de coco

1 maço de cheiro-verde picado

2 latas de molho pronto de tomate 

2 pimentões verdes bem picadinhos

2 colheres (sopa) de azeite de dendê

Modo de preparo

Lave os camarões e tempere com sal, alho, pimenta, limão e deixe marinar. Cozinhe a mandioca em pedacinhos, com louro e a cebola em rodelas. Quando estiver mole, acrescente um vidro de leite de coco. Deixe esfriar um pouco e bata no liquidificador. 

Esquente o azeite de oliva, junte a cebola ralada e deixe dourar. Depois, acrescente os camarões e frite. Adicione as 2 latas de molho de tomate, o cheiro-verde, o pimentão e deixe cozinhar por alguns minutos.

Junte na mesma panela, a mandioca batida no liquidificador, outro vidro de leite de coco e o azeite de dendê.

Deixe levantar fervura e está pronto.