Receitas deliciosas e práticas com muitas opções de peixes para fazer em casa | ULTRABOX
Receitas deliciosas e práticas com muitas opções de peixes para fazer em casa

Para deixar o seu final de semana mais leve, preparamos várias receitas deliciosas e práticas com muitas opções de peixes para fazer em casa e saborear com toda a família.

Moqueca de surubim

Ingredientes:

2 postas grandes de surubim (escolha as postas em rodelas uniformes);

2 tomates grandes cortados em rodelas;

2 cebolas médias cortadas em rodelas;

1 pimentão verde grande cortado em rodelas;

1/2 maço de coentro em folhas sem os talinhos;

2 dentes de alho fatiados bem fininhos;

1/2 garrafinha de leite de coco;

1 cubinho de caldo de peixe;

Ervas finas secas;

Azeite de oliva;

Sal e limão a gosto.

 

Modo de preparo:

  • Coloque o coentro em 1/2 litro de solução de água com uma colher de sobremesa de vinagre e reserve.
  • Lave as postas de peixe e retire a pele (reserve).
  • Tempere as postas com sal e limão a gosto e reserve.
  • Fatie os tomates com pele (em fatias médias), a cebola (em fatias grossas), o pimentão (em fatias médias) e o alho (bem fininho) e reserve.
  • Separe as folhinhas de coentro dos talos e reserve.
  • Em uma panela redonda em forma de tacho, preferentemente de pedra, unte o fundo com azeite e disponha as postas sem pele lado a lado.
  • Faça sobre as postas duas camadas nesta ordem: pimentão, cebola, tomate.
  • Salpique o alho fatiado e as folhas de coentro rasgadas com as pontas dos dedos.
  • Derreta o caldo de peixe em um pouco de água à parte.
  • Regue tudo com azeite em abundância, o caldo de peixe e com o leite de coco e cozinhe em fogo baixo até levantar fervura.
  • No meio do cozimento, se perceber que o caldo está muito ralo, coloque as peles do peixe dentro da panela para engrossar.
  • Depois, com as mãos bem limpas e secas, esfregue entre as palmas um punhado de ervas finas secas e salpique sobre o prato.
  • Tampe a panela, tire do fogo e a mantenha tampada enquanto leva à mesa.

 

Manjuba Frita

 

Ingredientes:

300g de Manjuba;

Suco de 2 limões;

300g de Farinha de trigo;

Sal e pimenta do reino a gosto;

Óleo.

 

Modo de preparo:

  • Retire a barriga das manjubas. Se achar necessário, tire também a cabeça e o rabo.
  • Tempere com limão, sal e pimenta, cubra com plástico filme e leve à geladeira por cerca de dez minutos.
  • Despeje todos os peixes em uma tigela com farinha de trigo. Tampe com um plástico filme e mexa para empanar todas as manjubas.
  • Coloque um pouco de óleo em uma panela e frite todos os peixes.

 

Sardinha ao forno

 

Ingredientes:

4 batatas médias cozidas com sal e fatiadas;

500g de sardinha abertas, temperadas com pimenta-do-reino limão e sal;

1 cebola média fatiada;

1/2 xícara de cheiro verde picados;

4 colheres azeite;

3 tomates picados;

Orégano.

 

Modo de preparo:

  • Forre uma forma refratária com as batatas fatiadas, faça uma camada com as sardinhas abertas, depois a cebola fatiada, os tomates picados, salpique um pouco de sal, orégano e cheiro verde.
  • Por cima de tudo, regue com o azeite.
  • Cubra com papel alumínio e leve ao forno em fogo baixo por 15 minutos.
  • Tire o papel alumínio e deixe dourar por mais 15 minutos.
  • Pode ser servido com arroz branco e uma saladinha de folhas.

 

Mandirá ao molho

 

Ingredientes:

2 filés de mandirá;

1 cebola;

1 tomate;

1 pimentão;

cheiro verde;

extrato de tomate;

salsinha.

 

Modo de preparo:

  • Tempere o peixe com sal e limão.
  • Coloque em uma panela e corte a cebola, tomate, pimentão e cheiro verde e deixe cozinhar por 10 minutos.
  • Após cozinhar, adicione o extrato de tomate. 
  • É só servir bem quentinho e decorar com salsinha.

 

Mapará com batata

 

Ingredientes:

1/2 xícara de água;

3 dentes de alho em pedaços;

1 folha de louro;

2 limões;

4 colheres de sopa de azeite;

6 filés de mapará;

3 batatas;

2 cebolas em rodelas;

2 tomates em rodelas;

1 pimentão verde sem sementes em rodelas;

Sal;

Pimenta-do-reino;

Salsa picada.

 

Modo de preparo:

  • No liquidificador, bata a água, o alho, o louro, o suco dos limões, o azeite, o sal e a pimenta.
  • Acomode os filés em um refratário e despeje o mix de temperos batidos. Misture bem, cubra e deixe descansar por 1 hora na geladeira.
  • Descasque as batatas e corte em rodelas de aproximadamente 2 cm. Leve para cozinhar em uma panela com água fervente por 5 minutos ou até ficar macia. Escorra e reserve.
  • Retire o refratário da geladeira e acomode as rodelas de batata em cima do peixe. Por cima das batatas, distribua as rodelas de cebola, tomate e pimentão.
  • Tempere com sal e pimenta-do-reino.
  • Cubra o refratário com papel-alumínio.
  • Leve para assar em forno médio preaquecido por 30 minutos.
  • Remova o papel-alumínio, polvilhe a salsa picada e sirva em seguida.

 

Tambaqui assado

 

Ingredientes:

3kg de costela de tambaqui ;

2 maços de cheiro-verde;

2 folhas de louro;

3 colheres de sopa de manteiga;

2 limões;

Pimenta Síria a gosto;

Sal a gosto.

 

Modo de preparo:

  • Limpe (sem descamar) e lave bem o peixe, retirando toda gordura.
  • Corte todo o tempero verde e junte com o limão e o sal em uma vasilha.
  • Esfregue esse tempero no interior do peixe.
  • Em seguida, pegue um pedaço de papel alumínio, unte-o e enrole o peixe para levá-lo à churrasqueira em grelha de duas abas.
  • Deixe assar por aproximadamente 1h30min, virando uma vez.
  • Em seguida, retire o papel alumínio e deixe por mais 30 minutos ou até torrar as escamas.
  • Sirva com arroz branco, abrindo-o sobre a mesa e retirando a carne de seu interior.