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4 receitas de origem africana para celebrar a data.

Você sabia que a culinária afro-brasileira é a adaptação de pratos de origem africana aos alimentos cultivados no Brasil? 

 

Desta forma, separamos quatro receitas para celebrarmos essa importante data. Confira abaixo:

 

É um dos principais alimentos de origem africana. O acarajé é feito com massa de feijão-fradinho, recheado com vatapá, caruru, camarão refogado e pimenta. Inclusive é consumido no café da manhã.

 

Ingredientes:

500g de feijão fradinho;

3 cebolas médias;

Sal a gosto;

3 xícaras de azeite de dendê;

250g de camarão seco;

1L de leite de coco;

150g de amendoim torrado e sem pele;

75g de castanha-de-caju;

1 xícara de farinha de mandioca torrada;

Gengibre ralado a gosto;

Azeite de dendê a gosto;

Camarões grelhados para servir na finalização.

 

Modo de preparo:

Bater o feijão no processador para quebrar o grão.

Dispor em um recipiente e cobrir com água fria até obter o dobro do volume de feijão.

Retirar as cascas que vão boiar com auxílio de uma peneira.

Deixar de molho por 8 horas. Escorrer a água.

Bater o feijão e a cebola no processador até virar uma pasta.

Dispor em um recipiente, temperar com sal e bater com uma colher de pau até dobrar de volume.

Esquentar o azeite de dendê e dispor uma cebola inteira dentro para que não ultrapasse a temperatura ideal para a fritura.

Dispor colheradas da mistura no azeite e deixar dourar dos dois lados.

Bater no liquidificador o camarão seco, o leite de coco, o amendoim, a castanha-de-caju, a cebola, a farinha de mandioca e o gengibre.

Passar o creme para uma panela e acrescentar um pouco de sal.

Cozinhar em fogo médio, mexendo o tempo todo para não embolar.

Quando estiver quase cozido, colocar gotas de dendê, somente o suficiente para dar cor e sabor ao vatapá.

Mexer até desgrudar do fundo da panela.

Servir o acarajé com o vatapá, vinagrete e camarão.

 

Conhecida por ser uma iguaria doce feita com grãos de milho branco cozidos em um caldo de leite de coco e açúcar, a canjica é uma comida de origem africana muito popular no nordeste brasileiro.

 

Ingredientes:

2 xícaras (chá) de canjica de milho;

2 litros de água;

1 xícara (chá) de açúcar;

1L de leite;

100g de coco ralado;

Canela a gosto;

1 lata de leite condensado;

1 lata de creme de leite.

 

Modo de preparo:

Deixe a canjica de molho na água por 24 horas.

Transfira a canjica cremosa para uma panela de pressão com água.

Adicione o cravo e a canela e cozinhe sua canjica de milho por 45 minutos.

Acrescente o açúcar, o leite, o leite condensado e o coco. Com a panela destampada, cozinhe até engrossar a canjica de milho.

Desligue o fogo e acrescente o creme de leite. 

Misture e sirva sua canjica doce.

 

O cuscuz é um prato típico da região noroeste do continente africano, conhecida como Magreb. Feito à base de milho, a receita veio para o Brasil durante a colonização portuguesa e ganhou outras versões, como o cuscuz nordestino e o paulista.

 

Ingredientes:

½ xícaras de flocos de milho;

2 ¼ xícaras de água;

½ colher de chá de sal;

1 colher de sopa de manteiga.

 

Modo de preparo:

Pegue uma bacia e coloque os flocos de milho, o sal e misture com água;

Amasse o cuscuz com as mãos. Não deixe a massa muito mole;

Depois disso, insira na cuscuzeira o cuscuz e deixe descansar por, no mínimo, 20 minutos;

Leve ao fogo médio, deixe por pelo menos 15 minutos. Depois disso, apague o fogo e deixe por mais alguns minutos;

Após isso, pode ser servido com manteiga.

 

 

A deliciosa cocada é um doce africano que chegou no Brasil na época da colonização e que, desde então, tornou-se uma receita típica da culinária afro-brasileira.

 

Ingredientes:
1 lata de leite condensado;

2 medidas (da lata) de açúcar;

1 pacote de coco seco ralado.

 

Modo de preparo:

Leve ao fogo baixo o leite condensado, o açúcar e o coco ralado, mexendo sempre até desprender do fundo da panela, por cerca de 15 minutos.

Despeje no mármore untado e nivele com um rolo de massas também untado. Deixe esfriar e corte em quadrados.