Se você está animado com a ideia de ter uma panificadora, ou uma mini padaria veja agora como montar uma padaria e aproveite as nossas dicas!
Localização
É importante pesquisar a região onde se pretende montar umapanificadora, ou franquia de padaria e café.
O empreendedor deve analisar os imóveis disponíveis no bairro; o poder aquisitivo dos moradores; o número de padarias existentes na região, e a qualidade de produtos e atendimento oferecida por elas.
Dê preferência a locais com grande volume de veículos, pontos de ônibus, taxi, e fluxo constante de pessoas.
Estrutura
A estrutura básica de uma pequena panificadora exige-se uma área de 60 a 100 m² (de preferência com subsolo), dimensionada num projeto que alie praticidade, higiene rigorosa, espaço e local agradável para um atendimento diferenciado em relação aos concorrentes. Além disso, é bom lembrar que cuidados com iluminação e ventilação são imprescindíveis, e que a facilidade de acesso às prateleiras de mercadorias e aos frigoríficos são fundamentais.
Capital
Em média avalia-se um gasto de 150000 reais, de acordo com o aluguel, equipamentos e decoração.
Equipamentos
Os equipamentos básicos são:
- Fornos,
- amassadeiras,
- cilindros médio (para sovar a massa),
- batedeiras,
- modeladoras,
- divisoras de massas,
- utensílios para confeitaria,
- mini-forno,
- assadeiras,
- mini-modeladora,
- balanças,
- freezers,
- mesas com cadeiras,
- balcões,
- prateleiras,
- mesas de preparo.
Isso tudo, além é claro dos móveis, utensílios e equipamentos da administração (Computador, fax, etc..).
Equipe
Calculamos que seja necessário de 5 a 12 pessoas, revesando o turno do dia e da noite, contando com caixa, equipe de produção e balconistas.
Uma padaria trabalha das 6:00 hrs. da manhã às 22:00 hrs. da noite, de domingo a domingo, inclusive feriados.
Algumas padarias de cidades grandes, trabalham até 24:00 hrs. por dia.
Atendimento
A relação entre balconista e freguês de padaria tem fama de harmoniosa e sadia, no entanto, estamos na era da internet e da entrega a domicílio, e se você é um empreendedor antenado, implantar um site da empresa pode ser uma grande sacada, pois acaba por conquistar e fidelizar o cliente.
Tipos de Padarias
Dependendo do local onde a sua padaria será instalada, você poderá oferecer produtos específicos para a sua região.
- Padarias em locais de alto poder aquisitivo, podem oferecer produtos importados, vinhos, queijos etc…
- Padarias localizadas em área comercial, podem oferecer fast food, rotisserie, bar etc…
- Padarias bairristas têm um serviço que oferece produtos de mercearia, como enlatados, achocolatados, além de lanches.
Pão nosso de cada dia
Por ser uma unanimidade, o pão é consumido em larga escala.
O pãozinho francês de sal de 50 gr, representa 50% dos produtos panificados elaborados.
No entanto, dependendo do grau de sofisticação do bairro em que vai ser instalada a padaria, o direcionamento e a personalização dos produtos oferecidos é uma necessidade.
É aí que entram os outros pães como as baguetes, os pães de forma, integrais, hot dog, hamburguers, etc., produzidos em função da demanda local da panificadora.
Produção
Produza pouco e várias vezes ao dia, assim o produto estará sempre fresquinho, e agradará tanto o freguês mais antigo, quanto conquistará gostos diferentes.
Os horários sugeridos são: 1ª remessa às 5 horas; 2ª remessa às 9 horas; 3ª remessa às 12:20 h, 4ª remessa às 15:30 min; 5ª remessa às 17:30 min.
Para a 1ª remessa de pães ser vendida às 5 horas, o empreendedor precisa estruturar a equipe de funcionários de modo a concluir um revezamento de pessoal que garanta produtividade e evite desperdício.
Conforme o movimento e a clientela da padaria, o empreendedor pode remanejar estes horários e as quantidades de remessas.
A produção de pães em cada remessa varia de 350 a 700 unidades, de acordo com o movimento. O setor industrial da empresa deverá trabalhar em dois turnos de 8 horas cada, numa média mensal de 26 dias.
Algumas dicas para o sucesso do empreendimento:
- Adquirir equipamentos modernos, capazes de produzir com alta qualidade e baixos custos operacionais, tornando seu produto competitivo no mercado;
- Manter o padrão de qualidade e uniformidade do produto;
- Observar os aspectos legais que envolvem o empreendimento, tais como registros e inscrições nos órgãos públicos pertinentes;
- Preparar-se para a condução do negócio através do desenvolvimento de suas habilidades gerenciais e da formação dos seus funcionários.
Como enfrentar a concorrência
Para enfrentar a concorrência dos supermercados, padarias buscam alternativas. O mercado de panificação está cada vez mais concorrido devido à mudança no perfil do consumidor, à entrada de novos empresários no setor entre outros motivos.
Houve também um aumento indiscriminado no número de padarias, às vezes com menos de 50 metros de distância entre cada uma em algumas regiões. A maior concorrência no entanto vem dos supermercados, principalmente porque os pães são utilizados por esses concorrentes somente para atrair a freguesia e fazem isso com promoções especiais.
Abertura da empresa
Torna-se necessário tomar algumas providências, para a abertura do empreendimento, tais como:
- Registro na Junta Comercial;
- Registro na Secretária da Receita Federal;
- Registro na Secretária da Fazenda;
- Registro na Prefeitura do Município;
- Registro no INSS;(Somente quando não tem o CNPJ – Pessoa autônoma – Receita Federal)
- Registro no Sindicato Patronal;
O novo empresário deve procurar a prefeitura da cidade onde pretende montar seu empreendimento para obter informações quanto às instalações físicas da empresa (com relação a localização),e também o Alvará de Funcionamento.
Além disso, deve consultar o PROCON para adequar seus produtos às especificações do Código de Defesa do Consumidor (LEI Nº 8.078 DE 11.09.1990).
Algumas legislações que o futuro empreendedor deve ter conhecimento.
– LEI Nº 6.437/77 – Configura infrações à legislação sanitária federal, estabelece as sanções respectivas, e dá outras providências.
– DECRETO-LEI Nº 986/69 – Institui Normas Básicas sobre Alimentos.
– PORTARIA Nº 326/SUS/MS/97 – Aprova o Regulamento Técnico; Condições Higiênicos
-Sanitárias e de Boas Práticas de Fabricação para Estabelecimentos Produtores/Industrializadores de Alimentos .
Para maiores informações consultar o site da ANVISA.
Fonte: Franquia Empresa