Goiabada é aquele doce simples e que agrada a todos. Afinal, não há quem resista ao famoso Romeu e Julieta, combinação de goiabada com queijo. Mas você sabia que existem outras opções que vão além dessa dupla? Confira as receitas que nós selecionamos e descubra esse novo ingrediente para suas refeições.
CHEESECAKE DE GOIABADA
Ingredientes
Massa:
1 pacote de biscoito doce sem recheio
100g de manteiga
Recheio:
4 ovos
250g de ricota
200g de requeijão tradicional cremoso
Meia xícara de chá de açúcar
1 colher de chá de essência de baunilha
1 colher de chá de raspas da casca de limão
Cobertura:
200 g de goiabada picada
Modo de Preparo
Massa:
Em um liquidificador, bata o biscoito aos poucos até obter uma farofa. Transfira para um recipiente, junte a manteiga e misture bem. Forre o fundo de uma forma de aro removível (25 cm de diâmetro) e reserve.
Recheio:
Em um liquidificador, bata todos os ingredientes e coloque sobre a massa da torta reservada. Leve ao forno baixo (150°C), preaquecido, por aproximadamente 60 minutos ou até que fique firme. Deixe esfriar e leve à geladeira por cerca de 4 horas.
Cobertura:
Em uma panela, misture a goiabada com 5 colheres de sopa de água, leve ao fogo até dissolver e reserve. Espalhe a cobertura sobre a cheesecake antes de servir.
KETCHUP DE GOIABADA
Ingredientes
2 latas de tomate pelati
1 cebola roxa cortada grosseiramente
2 dentes de alho cortados grosseiramente
1 pimenta-dedo-de-moça picadinha
200g de goiabada cascão em cubos
2 colheres de sopa de molho inglês
5g de sal
1 colher de chá de cominho
1 colher de chá de semente de coentro
1 fio de óleo
1 colher de sopa de açúcar mascavo
3 colher de sopa de vinagre de maçã
Modo de Preparo
Refogue no óleo a cebola junto com uma pitada de sal (para soltar a água da cebola). Adicione o alho, o cominho e as sementes de coentro. Mexa até o fundo da panela começar a dourar. Adicione o tomate pelati, baixe o fogo e deixe cozinhar devagar. Acrescente o molho inglês, o açúcar mascavo, o vinagre de maçã, a pimenta-dedo-de-moça e a goiabada cascão. Tempere com um pouco de sal. Deixe cozinhar por cerca de dez minutos até amolecer um pouco a goiabada. Bata com um mixer e passe na peneira.
Pronto! Agora é só conservar em geladeira.
BOLO DE FUBÁ COM CALDA DE GOIABADA
Ingredientes
4 ovos
3 xícaras de açúcar refinado
2 xícaras de farinha de trigo
1 xícara de fubá
1 1/2 xícaras de leite
1/4 xícara de óleo
1 colher de sopa de fermento em pó
2 colheres de erva doce
100 gramas de goiabada
1/2 xícara de água
Modo de Preparo
Bata as claras em neve. Depois acrescente as gemas, o açúcar, a farinha peneirada e o fubá, todos peneirados, leite, óleo e, por fim, fermento em pó. Conforme for acrescentando os ingredientes, bata bem. Em seguida coloque a erva doce. Unte com margarina uma forma com furo central e leve ao forno pré-aquecido à 180 graus por 50 minutos. Em um recipiente refratário, coloque a goiabada picada e leve ao micro-ondas por, aproximadamente, um minuto. Depois misture com a água e mexa bem, até obter um creme homogêneo. Depois é só cobrir o bolo com essa cobertura.
COSTELINHA DE PORCO COM GOIABADA
Ingredientes
1 kg de costelinha suína
200ml de molho barbecue
200g de goiabada cascão picada
100ml de água
1 colher de sopa de páprica doce
50ml de molho de soja
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Tempere a costelinha com sal, pimenta, páprica e molho de soja. Embrulhe em filme plástico apropriado para assados e leve para assar em forno preaquecido a 200°C por cerca de 50 minutos. Reserve. Em uma panela, adicione a água e a goiabada. Leve ao fogo, mexendo sempre, até obter uma calda lisa e homogênea. Acrescente o molho barbecue, misturando muito bem. Retire a costelinha do filme plástico e pincele o molho barbecue de goiaba.
Leve novamente ao forno para dourar, pincelando mais molho a cada 10 minutos. Repita a operação duas vezes. Sirva acompanhada de batatas fritas e farofa de bacon.
TAPIOCA DE QUEIJO E GOIABADA
Ingredientes
½ quilo de tapioca
200g de goiabada picada
300g de queijo tipo minas ralado grosso
Modo de preparo
Coloque uma porção da tapioca em uma frigideira antiaderente com o auxílio de uma peneira. Esta ajudará a espalhar a tapioca de maneira uniforme. Assim que começar a desgrudar do fundo, coloque a goiabada e o queijo. Feche a tapioca e vire-a. Quando estiver bem sequinha, retire-a da frigideira.