INGREDIENTES
- 3 colheres de sopa de óleo;
- 1 peça de lagarto;
- 2 tiras grossas de bacon;
- 1 linguiça calabresa;
- 2 dentes de alho picados;
- 2 folhas de louro;
- Água quente;
- Sal a gosto.
MOLHO
- 1 xícara de tomate picado;
- 1 xícara de cebola picada;
- 1 colher de suco de limão;
- 2 colheres de sopa de azeite;
- 1 pimenta dedo-de-moça picada (opcional);
- 4 colheres de sopa de molho de carne;
- 2 folhas de alecrim;
- 2 colheres de sopa de salsinha picada;
- Sal a gosto.
ACOMPANHAMENTO
- 3 xícaras de mini batatas;
- ½ xícara de cebola picada;
- 2 colheres de sopa de salsa picada;
- 2 colheres de sopa de margarina.
MODO DE PREPARO
Em uma panela, coloque a margarina, a cebola e as mini batatas, adicione água e deixe cozinhar. Após um tempo, coloque o molho da carne na mistura. Para dissolver o molho, coloque os cubos em um copo com água morna.
Na hora de comprar a peça de lagarto, prefira uma que já esteja limpa, caso contrário precisa limpar a carne para o preparo.
Quando for fazer o corte da carne, precisa ter muita atenção para não abrir ao meio. Com a faca fure o meio do lagarto, não transpasse a faca, deixe 2 cm da carne de lagarto sem cortar, não fure também de um lado para o outro, faça apenas um furo no meio, o suficiente para caber as tiras de bacon e a linguiça. Uma dica para abrir o corte é fazer um movimento rotacional com a faca.
Dentro da parte cortada do lagarto, coloque a linguiça e o bacon congelado. É importante que ele esteja congelado, pois em temperatura ambiente ele fica muito mole e pode quebrar na hora de colocar.
Em uma panela grande, despeje um pouco de óleo ou azeite e coloque a carne de lagarto com a parte da gordura voltada para baixo, deixe dourar todas as partes da carne, acrescente o alho, a cebola picada e misture bem, adicione uma xícara de vinho branco, o molho de tomate, os ramos de alecrim, as folhas de louro e a salsinha picada. Acrescente 1 litro de água quente à panela ou até cobrir o lagarto pela metade.
Em uma tigela, coloque o tomate, a cebolinha, a salsinha e a pimenta-dedo-de-moça, pegue um pouco do molho que está na carne, para adicionar a mistura, complemente com o suco de 1 limão, misture bem. Esse será um dos acompanhamentos do lagarto.
Para finalizar, coloque a carne, em um prato grande, as batatas em volta, o molhinho da batata por cima da carne e junto acrescente o molho do acompanhamento em cima do lagarto e está pronto para servir.
Fonte: Vix