INGREDIENTES:
LOMBO:
- 1 peça de lombo de porco (aproximadamente 1kg, marinado por 12h);
- 400ml de vinho tinto;
- 2 dentes de alho;
- 1 cebola picada em brunoise;
- 1 folha de louro;
- 1 ramo pequeno de tomilho;
- 200ml de caldo de legumes.
MOLHO DE AMEIXA:
- 250g de ameixas secas sem caroço;
- 200ml de vinho tinto;
- 1 dente de alho;
- 100ml de caldo de legumes;
- Sal (a gosto);
- Pimenta branca (a gosto);
- 1/2 cebola em brunoise;
- Líquido do lombo assado.
MODO DE PREPARO
- Após marinar o lombo por 12 horas, retirar a carne e reservar. Em seguida, separar em duas porções o caldo da marinada: uma parte será usada no molho, e a outra parte para regar o lombo enquanto estiver assando. Use um pouco do caldo da marinada para hidratar as ameixas, para que fiquem macias para fazer o molho.
- Com o forno a 180 °C, asse o lombo por, aproximadamente, 40 minutos. Durante esse tempo é importante regar o lombo com a segunda parte do caldo da marinada, para que ele não fique seco.
- Finalizando o processo, deixe o lombo esfriar e retire o líquido que soltou, e assim, adicione o resto dos ingredientes do molho. Em uma panela, coloque todos os ingredientes do molho, com exceção do sal e da pimenta.
- Deixe reduzir até a metade, utilizando fogo baixo. Bata tudo em um processador e volte o líquido para a panela. Finalizar com sal e pimenta branca.
Fonte: GNT Receitas