INGREDIENTES
Peru:
– 1 peru de 3,5 kg
– Azeite (para regar)
– 800g de carne de vitela moída
– 200g de linguiça toscana fresca moída
– 200g de fígado de galinha moído
– 150g de queijo parmesão ralado
– 3 ovos
– 400g de castanhas portuguesas descascadas e cortadas ao meio
– Sal e pimenta-do-reino moída na hora (a gosto)
Caldo:
- Ossos já assados do peito de peru
- 1 cebola em pedaços
- 1 cenoura em pedaços
- 2 talos de aipo em pedaços
- 100ml de vinho branco
- 50g de farinha de trigo
- 1 litro de água
- 800g de batatas descascadas
- 300g de castanhas portuguesas descascadas
- Azeite (para regar o caldo feito com os ossos do peru)
- Ramos de sálvia
- Ramos de alecrim
- Folhas de alface
Batatas e castanhas:
- 800g de batatas descascadas
- 300g de castanhas portuguesas descascadas
- Azeite (para regar o caldo feito com os ossos do peru)
Decorar:
- Ramos de sálvia
- Ramos de alecrim
- Folhas de alface
MODO DE PREPARO
Peru:
- Desosse o peru, reservando os ossos do peito para o caldo.
- Em um recipiente e utilizando as mãos, misture a vitela, a linguiça, o fígado, o queijo ralado e os ovos.
- Com uma agulha grande e um fio de linha grosso, costure a parte traseira do peru para evitar a perda do recheio durante o cozimento.
- Introduza o recheio pela abertura da frente (peito), empurrando-o com a mão, de maneira que o peru fique completamente recheado e, depois, costure a abertura.
- Tempere o peru com sal e pimenta e coloque-o no centro de uma assadeira antiaderente.
- Regue-o generosamente com azeite e disponha os ossos do peito nas laterais da assadeira.
- Leve ao forno preaquecido a 160ºC, por aproximadamente 1 hora e meia, coberto com papel alumínio.
- Retire o papel um pouco antes para dourar a carne por fora. Unte com óleo de vez em quando, se necessário.
- Em uma panela, coloque os ossos com a cebola, a cenoura e o aipo.
- Deixe no fogo por cinco minutos, mexendo, e em seguida junte o vinho.
- Espere evaporar e coloque a farinha.
- Misture, adicione a água e ferva até o líquido reduzir para um terço do seu volume inicial.
- Coe, tempere com sal e reserve.
- Em uma assadeira, disponha as batatas e as castanhas cortadas.
- Regue-as com um fio de azeite e leve ao forno preaquecido a 180ºC, por aproximadamente 20 minutos.
- Derrame o caldo na assadeira e deixe no forno até as castanhas e as batatas ficarem cozidas.
- Retire o peru do forno, deposite-o no centro de uma travessa e disponha harmoniosamente as batatas e as castanhas.
- Coloque o molho sobre o peru. Depois, decore com ramos de sálvia, de alecrim e folhas de alface para fazer uma base verde.
Caldo:
- Em uma panela, coloque os ossos com a cebola, a cenoura e o aipo.
- Deixe no fogo por cinco minutos, mexendo, e em seguida junte o vinho.
- Espere evaporar e coloque a farinha.
- Misture, adicione a água e ferva até o líquido reduzir para um terço do seu volume inicial.
- Coe, tempere com sal e reserve.
Batatas e castanhas:
- Em uma assadeira, disponha as batatas e as castanhas cortadas.
- Regue-as com um fio de azeite e leve ao forno preaquecido a 180ºC, por aproximadamente 20 minutos.
- Derrame o caldo na assadeira e deixe no forno até as castanhas e as batatas ficarem cozidas.
Decorar:
- Retire o peru do forno, deposite-o no centro de uma travessa e disponha harmoniosamente as batatas e as castanhas.
- Coloque o molho sobre o peru. Depois, decore com ramos de sálvia, de alecrim e folhas de alface para fazer uma base verde.
Fonte: Receitas GNT