PERU DE NATAL RECHEADO ACOMPANHADO DE CASTANHAS E BATATAS | ULTRABOX
PERU DE NATAL RECHEADO ACOMPANHADO DE CASTANHAS E BATATAS

INGREDIENTES

Peru:

– 1 peru de 3,5 kg

– Azeite (para regar)

– 800g de carne de vitela moída

– 200g de linguiça toscana fresca moída

– 200g de fígado de galinha moído

– 150g de queijo parmesão ralado

– 3 ovos

– 400g de castanhas portuguesas descascadas e cortadas ao meio

– Sal e pimenta-do-reino moída na hora (a gosto)

Caldo:

  • Ossos já assados do peito de peru
  • 1 cebola em pedaços
  • 1 cenoura em pedaços
  • 2 talos de aipo em pedaços
  • 100ml de vinho branco
  • 50g de farinha de trigo
  • 1 litro de água
  • 800g de batatas descascadas
  • 300g de castanhas portuguesas descascadas
  • Azeite (para regar o caldo feito com os ossos do peru)
  • Ramos de sálvia
  • Ramos de alecrim
  • Folhas de alface

Batatas e castanhas:

  • 800g de batatas descascadas
  • 300g de castanhas portuguesas descascadas
  • Azeite (para regar o caldo feito com os ossos do peru)

Decorar:

  • Ramos de sálvia
  • Ramos de alecrim
  • Folhas de alface

MODO DE PREPARO

Peru:

  1. Desosse o peru, reservando os ossos do peito para o caldo.
  2. Em um recipiente e utilizando as mãos, misture a vitela, a linguiça, o fígado, o queijo ralado e os ovos.
  3. Com uma agulha grande e um fio de linha grosso, costure a parte traseira do peru para evitar a perda do recheio durante o cozimento.
  4. Introduza o recheio pela abertura da frente (peito), empurrando-o com a mão, de maneira que o peru fique completamente recheado e, depois, costure a abertura.
  5. Tempere o peru com sal e pimenta e coloque-o no centro de uma assadeira antiaderente.
  6. Regue-o generosamente com azeite e disponha os ossos do peito nas laterais da assadeira.
  7. Leve ao forno preaquecido a 160ºC, por aproximadamente 1 hora e meia, coberto com papel alumínio.
  8. Retire o papel um pouco antes para dourar a carne por fora. Unte com óleo de vez em quando, se necessário.
  9. Em uma panela, coloque os ossos com a cebola, a cenoura e o aipo.
  10. Deixe no fogo por cinco minutos, mexendo, e em seguida junte o vinho.
  11. Espere evaporar e coloque a farinha.
  12. Misture, adicione a água e ferva até o líquido reduzir para um terço do seu volume inicial.
  13. Coe, tempere com sal e reserve.
  14. Em uma assadeira, disponha as batatas e as castanhas cortadas.
  15. Regue-as com um fio de azeite e leve ao forno preaquecido a 180ºC, por aproximadamente 20 minutos.
  16. Derrame o caldo na assadeira e deixe no forno até as castanhas e as batatas ficarem cozidas.
  17. Retire o peru do forno, deposite-o no centro de uma travessa e disponha harmoniosamente as batatas e as castanhas.
  18. Coloque o molho sobre o peru. Depois, decore com ramos de sálvia, de alecrim e folhas de alface para fazer uma base verde.

Caldo:

  1. Em uma panela, coloque os ossos com a cebola, a cenoura e o aipo.
  2. Deixe no fogo por cinco minutos, mexendo, e em seguida junte o vinho.
  3. Espere evaporar e coloque a farinha.
  4. Misture, adicione a água e ferva até o líquido reduzir para um terço do seu volume inicial.
  5. Coe, tempere com sal e reserve.

Batatas e castanhas:

  1. Em uma assadeira, disponha as batatas e as castanhas cortadas.
  2. Regue-as com um fio de azeite e leve ao forno preaquecido a 180ºC, por aproximadamente 20 minutos.
  3. Derrame o caldo na assadeira e deixe no forno até as castanhas e as batatas ficarem cozidas.

Decorar:

  1. Retire o peru do forno, deposite-o no centro de uma travessa e disponha harmoniosamente as batatas e as castanhas.
  2. Coloque o molho sobre o peru. Depois, decore com ramos de sálvia, de alecrim e folhas de alface para fazer uma base verde.

Fonte: Receitas GNT