01 – Mantenha o fogão sempre regulado. A cor certa da chama é azulada. Se a chama estiver amarela ou manchando o fundo da panela é sinal de que os queimadores do fogão não estão funcionando adequadamente. Além de gastar mais, isso pode ser perigoso.
02 – Quando for cozinhar feijão, por exemplo, deixe ele de molh da noite para o dia, assim o tempo de cozimento será menor. Se você usa panela de pressão, deixe a pressão agir por 10 minutos com o fogo ligado e depois desligue e deixa ela agir por mais 10 minutos. O feijão vai cozinhar da mesma forma e você vai economizar gás.
03 – Ao cozinhar macarrão deixe a água ferver, adicione sal e assim que ela ferver novamente adicione o macarrão seco, misture bem, desligue o fogo e tampe a panela e conte o tempo necessário para o cozimento. Já para cozinhar legumes opte pelo vapor. Dessa forma você pode aproveitar o vapor de outro alimento que já esteja preparado.
04 – Ao usar o forno procure assar mais de um item, para aproveitar que ele já esta quente. Evite deixar o forno aberto enquanto a chama estiver acessa, isso evita que o calor vaze e consequentemente você gaste mais gás.
05 – Tampe as panelas durante o cozimento. Assim você economiza duas vezes mais gás. Manter as panelas no centro da chama também ajuda a panela a esquentar por igual e fazer com que tudo fique pronto mais rápido. Procure também trocar as panelas antigas com a base amassada. Sem um apoio regular, o cozimento vai levar muito mais tempo.
06 – Fogão limpo e longe das correntes de ar também são sinônimos de economia.
Fonte: Gastando Pouco