Enquanto o seu olho não fica treinado (depois de um tempo você consegue medir essas coisas só de olhar para a massa), é melhor seguir algumas dicas de quantidade.
Uma medida razoável por pessoa é 80 g. “Ah, mas como que eu vou saber quanto é 80 g se eu não tenho balança?”. Basta fazer continha e separar montinhos. Minha priminha de 2 anos sabe fazer isso, e você?
“Ah, mas o Pedro come por 3″. Relaxa, a Carol come igual passarinho e no fim das contas dá tudo certo.
Essa quantidade, 80 g por pessoa, é uma média e leva em conta que só será servida a massa, sem nenhum acompanhamento.
Outra coisa que pode variar a quantidade de massa por pessoa é o molho e o recheio (no caso de massas recheadas, como ravioli). Quanto mais ricos (consistentes, “pesados”), menor será a quantidade de massa por pessoa, podendo variar de 10 a 20 g por porção (para menos).
Só mais uma coisinha: massas de formato pequeno rendem menos. É uma boa idéia usar massas grandes quanto tiver muita gente!
Fonte: Socorro na Cozinha