Cada região do Brasil tem seus sabores típicos. Os pratos são preparados a partir de ingredientes regionais especiais e, desta forma, a nossa culinária se torna uma grande mistura de culturas.
Hoje, no dia da Independência, resolvemos apresentar um pouco dos sabores de cada região e mostrar como é delicioso fazer esse tour gastronômico pelo nosso país.
REGIÃO SUL – CUCA
Para a massa da cuca:
2 xícaras de farinha de trigo (280 gramas)
1 xícFara de açúcar (160 gramas)
1 xícara de leite (240 mililitros)
2 colheres de sopa de manteiga amolecida
2 ovos
1 colher de sopa de fermento químico (tipo Royal)
Para a farofa:
1 xícara de açúcar (160 gramas)
½ xícara de farinha de trigo (70 gramas)
¼ xícara de manteiga amolecida
canela em pó (opcional)
Como fazer Cuca simples e rápida:
Comece preparando esta receita de cuca fácil batendo no liquidificador o leite com os ovos e a manteiga. Numa tigela misture a farinha e o açúcar.
Receita de Cuca simples e rápida – Passo 1
Pouco a pouco, enquanto mexe de preferência com um fouet, adicione a mistura do liquidificador à tigela com a farinha e o açúcar. Quando obtiver uma massa lisinha adicione o fermento, misture ligeiramente e coloque em uma forma de bolo untada e enfarinhada.
Receita de Cuca simples e rápida – Passo 2
Para fazer a farofa da cuca simplesmente misture com as mãos o açúcar, a farinha, a manteiga e, se quiser, a canela em uma tigela. Polvilhe sobre a massa de cuca e leve a assar no forno preaquecido a 200ºC por 35-40 minutos. No final desse tempo pique o centro da massa com um palito: se sair limpo, sua cuca está pronta.
Dica: É importante misturar a farofa com as mãos para que a manteiga derreta com o calor delas.
Receita de Cuca simples e rápida – Passo 3
Sua cuca simples e rápida está pronta!
Bom apetite!
REGIÃO SUDESTE – VIRADA PAULISTA
INGREDIENTES
3 xícaras de feijão cozido, batido no liquidificador
2 dentes de alho, picados ou amassados
1 cebola, picada
Sal a gosto
Pimenta – do – reino a gosto
1/2 xícara de farinha de mandioca crua
2 colheres de sopa de óleo de soja ou azeite
3 xícaras de água
2 bistecas
Suco de 2 limões
Óleo para fritura
1/2 kg de lingüiças fresca ou caipira
3 l de água fervente
2 bananas nanicas
1 ovo batido com 1 copo de leite
O suficientes de farinha de trigo, para empanar
Sal a gosto
1 maço de couve, lavado e higienizado
1/2 kg de panceta
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
MODO DE PREPARO
TUTU DE FEIJÃO:
Refogar a cebola e o alho.
Quando a cebola estiver transparente, juntar o feijão e deixar ferver por uns 10 minutos para que tome o gosto dos tempero.
Acrescentar duas xícaras de água e sal a gosto.
Quando estiver encorpado, juntar uma xícara de farinha de mandioca.
Mexer sem parar, até que tome o aspecto de um pirão grosso.
BISTECAS SUÍNAS:
Temperar as bistecas com o suco dos limões, o sal e a pimenta – do – reino a gosto.
Deixar descansar por 1 hora.
Depois, em uma panela pré – aquecida acrescentar o o óleo ou o azeite, as bistecas e fritar com a panela tampada, acrescentando água na medida em que for secando.
LINGUIÇAS:
Cozinhar as lingüiças em água fervente por 20 minutos ou até que estejam completamente cozidas.
Cortar em rodela e fritar em uma panela pré – aquecida.
BANANAS FRITAS:
Cortar as bananas ao meio, passar pelo ovo batido, depois pela farinha de trigo e em seguida pela farinha de rosca.
Fritar em óleo bem quente e por imersão (mergulhando o ingrediente no óleo).
OVOS:
Em uma frigideira antiaderente e pré – aquecida acrescentar um fio de óleo, em seguida o ovo.
Salpicar o sal, tampar a panela e pingar água até atingir o ponto desejado.
Retirar do cozimento e servir.
COUVE:
Retirar os talos das folhas de couve, enrolar as folhas formando um rocambolezinho.
Com uma faca bem afiada e com a ajuda dos dedos para definir a espessura, cortar a couve finamente.
Em uma panela pré – aquecida acrescentar o óleo e o sal.
Refogar a couve rapidamente e servir.
TORRESMO:
Cortar a panceta em tiras para torresmo.
Colocar o bicarbonato na água fervente, cozinhar o torresmo na água fervente, por uns 20 minutos ou até que solte bastante espuma.
Depois retirar do cozimento, escorrer e fritar em óleo bem quente e com a panela tampada.
Retirar da fritura e escorrer em papel toalha.
REGIÃO NORDESTE – VATAPÁ
INGREDIENTES
1/2 kg de camarão descascado e lavado, sem cabeça e rabo
2 cebolas médias
2 tomates
1 leite de coco
1 azeite de dendê
cheiro verde picado
10 pães
2 pimentas cheirosas
sal e pimenta (malagueta ou murupi) a gosto
MODO DE PREPARO
Refogue o camarão com 3 colheres de dendê junto com a cebola, o tomate, cheiro verde e pimenta cheirosa, reserve.
Bata no liquidificador os pães com água, para 2 pães, 1 copo de água.
Despeje o pão batido em uma panela e leve ao fogo.
Deixe ferver, mexendo sempre, ele começará a engrossar.
Quando começar a ferver acrescente o restante do dendê.
Acrescente o camarão refogado.
Adicione o sal e pimenta, mexendo sempre para não grudar no fundo da panela.
Quando estiver quase pronto misture o leite de coco e retire do fogo.
INFORMAÇÕES ADICIONAIS
Quanto mais velho o pão, mais consistente fica o vatapá. Quer continuar experimentando o melhor da comida baiana? Aqui no TudoGostoso nós temos receitas de acarajé, caruru e muito mais.
REGIÃO NORTE – PIRARUCU DE CASACA
INGREDIENTES
1 kg de pirarucu (peixe) salgado
200 g de farinha de mandioca
5 bananas da terra bem maduras
1 vidro de leite de coco (200 ml)
1 lata de azeite (200 ml)
Batata palha
4 tomates
2 cebolas grandes
1 pimentão pequeno
1 cheiro verde
MODO DE PREPARO
Demolhe o pirarucu durante 24 horas dentro da geladeira, trocando sempre a água.
No dia seguinte colocar o peixe para ferver em agua limpa durante 15 minutos, escorrer, desfiar e reservar.
Cortar em pedaços pequenos o tomate, cebola e o pimentão e fazer um refogado com o azeite até ficar bem mole.
Colocar o peixe já desfiado para fritar um pouco dentro desse refogado.
Adicionar 1/4 do leite de coco ao peixe para que fique um pouco úmido.
Em uma bacia a parte coloque a farinha ,o restante do leite de coco e o cheiro verde bem picadinho e faça uma farofa.
Frite as 5 bananas em tiras não muito grossas.
MONTAGEM:
Em um pirex coloque toda a farofa no fundo, depois todo o refogado do peixe, depois as bananas fritas e por último a batata palha.
Na hora de servir colocar por 10 minutos em forno quente.
REGIÃO CENTRO-OESTE – ARROZ COM PEQUI
INGREDIENTES
1/4 de xícara de chá de óleo ou banha de porco
1/2 litro de pequi lavado
2 dentes de alho espremidos
1 cebola grande picada
2 xícaras de chá de arroz
4 xícaras de chá de água quente
Sal a gosto
Pimenta de cheiro ou malagueta a gosto
Salsinha, cebolinha picada a gosto
MODO DE PREPARO
Coloque o pequi no óleo ou gordura fria (se usar o fruto inteiro, não é preciso cortar, mas cuidado com o caroço).
Acrescente o alho e a cebola e deixe refogar em fogo baixo, mexendo sempre com uma colher de pau para não grudar na panela, e respingue um pouco de água quando for necessário.
Quando o pequi já estiver macio e a água secado, acrescente o arroz e deixe fritar um pouco.
Junte a água e o sal.
Quando o arroz estiver quase pronto, coloque a pimenta de cheiro ou malagueta a gosto.
Na hora de servir, polvilhe o arroz com salsa e cebolinha e um pouco de pimenta.