Conheça os pratos mais saborosos das regiões do Brasil sem sair de casa. | ULTRABOX

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Conheça os pratos mais saborosos das regiões do Brasil sem sair de casa.

Cada região do Brasil tem seus sabores típicos. Os pratos são preparados a partir de ingredientes regionais especiais e, desta forma, a nossa culinária se torna uma grande mistura de culturas.

 

Hoje, no dia da Independência, resolvemos apresentar um pouco dos sabores de cada região e mostrar como é delicioso fazer esse tour gastronômico pelo nosso país.

 

 

REGIÃO SUL – CUCA

 

Para a massa da cuca:

2 xícaras de farinha de trigo (280 gramas)

1 xícFara de açúcar (160 gramas)

1 xícara de leite (240 mililitros)

2 colheres de sopa de manteiga amolecida

2 ovos

1 colher de sopa de fermento químico (tipo Royal)

 

Para a farofa:

1 xícara de açúcar (160 gramas)

½ xícara de farinha de trigo (70 gramas)

¼ xícara de manteiga amolecida

canela em pó (opcional)

 

Como fazer Cuca simples e rápida:

Comece preparando esta receita de cuca fácil batendo no liquidificador o leite com os ovos e a manteiga. Numa tigela misture a farinha e o açúcar.

 

Receita de Cuca simples e rápida – Passo 1

Pouco a pouco, enquanto mexe de preferência com um fouet, adicione a mistura do liquidificador à tigela com a farinha e o açúcar. Quando obtiver uma massa lisinha adicione o fermento, misture ligeiramente e coloque em uma forma de bolo untada e enfarinhada.

 

Receita de Cuca simples e rápida – Passo 2

Para fazer a farofa da cuca simplesmente misture com as mãos o açúcar, a farinha, a manteiga e, se quiser, a canela em uma tigela. Polvilhe sobre a massa de cuca e leve a assar no forno preaquecido a 200ºC por 35-40 minutos. No final desse tempo pique o centro da massa com um palito: se sair limpo, sua cuca está pronta.

 

Dica: É importante misturar a farofa com as mãos para que a manteiga derreta com o calor delas.

 

Receita de Cuca simples e rápida – Passo 3

Sua cuca simples e rápida está pronta!

Bom apetite!

 

REGIÃO SUDESTE – VIRADA PAULISTA

 

INGREDIENTES

3 xícaras de feijão cozido, batido no liquidificador

2 dentes de alho, picados ou amassados

1 cebola, picada

Sal a gosto

Pimenta – do – reino a gosto

1/2 xícara de farinha de mandioca crua

2 colheres de sopa de óleo de soja ou azeite

3 xícaras de água

2 bistecas

Suco de 2 limões

Óleo para fritura

1/2 kg de lingüiças fresca ou caipira

3 l de água fervente

2 bananas nanicas

1 ovo batido com 1 copo de leite

O suficientes de farinha de trigo, para empanar

Sal a gosto

1 maço de couve, lavado e higienizado

1/2 kg de panceta

1 colher de chá de bicarbonato de sódio

 

MODO DE PREPARO

TUTU DE FEIJÃO:

Refogar a cebola e o alho.

Quando a cebola estiver transparente, juntar o feijão e deixar ferver por uns 10 minutos para que tome o gosto dos tempero.

Acrescentar duas xícaras de água e sal a gosto.

Quando estiver encorpado, juntar uma xícara de farinha de mandioca.

Mexer sem parar, até que tome o aspecto de um pirão grosso.

 

BISTECAS SUÍNAS:

Temperar as bistecas com o suco dos limões, o sal e a pimenta – do – reino a gosto.

Deixar descansar por 1 hora.

Depois, em uma panela pré – aquecida acrescentar o o óleo ou o azeite, as bistecas e fritar com a panela tampada, acrescentando água na medida em que for secando.

 

LINGUIÇAS:

Cozinhar as lingüiças em água fervente por 20 minutos ou até que estejam completamente cozidas.

Cortar em rodela e fritar em uma panela pré – aquecida.

 

BANANAS FRITAS:

Cortar as bananas ao meio, passar pelo ovo batido, depois pela farinha de trigo e em seguida pela farinha de rosca.

Fritar em óleo bem quente e por imersão (mergulhando o ingrediente no óleo).

 

OVOS:

Em uma frigideira antiaderente e pré – aquecida acrescentar um fio de óleo, em seguida o ovo.

Salpicar o sal, tampar a panela e pingar água até atingir o ponto desejado.

Retirar do cozimento e servir.

 

COUVE:

Retirar os talos das folhas de couve, enrolar as folhas formando um rocambolezinho.

Com uma faca bem afiada e com a ajuda dos dedos para definir a espessura, cortar a couve finamente.

Em uma panela pré – aquecida acrescentar o óleo e o sal.

Refogar a couve rapidamente e servir.

 

TORRESMO:

Cortar a panceta em tiras para torresmo.

Colocar o bicarbonato na água fervente, cozinhar o torresmo na água fervente, por uns 20 minutos ou até que solte bastante espuma.

Depois retirar do cozimento, escorrer e fritar em óleo bem quente e com a panela tampada.

Retirar da fritura e escorrer em papel toalha.

 

REGIÃO NORDESTE – VATAPÁ

 

INGREDIENTES

1/2 kg de camarão descascado e lavado, sem cabeça e rabo

2 cebolas médias

2 tomates

1 leite de coco

1 azeite de dendê

cheiro verde picado

10 pães

2 pimentas cheirosas

sal e pimenta (malagueta ou murupi) a gosto

 

MODO DE PREPARO

Refogue o camarão com 3 colheres de dendê junto com a cebola, o tomate, cheiro verde e pimenta cheirosa, reserve.

Bata no liquidificador os pães com água, para 2 pães, 1 copo de água.

Despeje o pão batido em uma panela e leve ao fogo.

Deixe ferver, mexendo sempre, ele começará a engrossar.

Quando começar a ferver acrescente o restante do dendê.

Acrescente o camarão refogado.

Adicione o sal e pimenta, mexendo sempre para não grudar no fundo da panela.

Quando estiver quase pronto misture o leite de coco e retire do fogo.

 

INFORMAÇÕES ADICIONAIS

Quanto mais velho o pão, mais consistente fica o vatapá. Quer continuar experimentando o melhor da comida baiana? Aqui no TudoGostoso nós temos receitas de acarajé, caruru e muito mais.

 

REGIÃO NORTE – PIRARUCU DE CASACA

 

INGREDIENTES

1 kg de pirarucu (peixe) salgado

200 g de farinha de mandioca

5 bananas da terra bem maduras

1 vidro de leite de coco (200 ml)

1 lata de azeite (200 ml)

Batata palha

4 tomates

2 cebolas grandes

1 pimentão pequeno

1 cheiro verde

 

MODO DE PREPARO

Demolhe o pirarucu durante 24 horas dentro da geladeira, trocando sempre a água.

No dia seguinte colocar o peixe para ferver em agua limpa durante 15 minutos, escorrer, desfiar e reservar.

Cortar em pedaços pequenos o tomate, cebola e o pimentão e fazer um refogado com o azeite até ficar bem mole.

Colocar o peixe já desfiado para fritar um pouco dentro desse refogado.

Adicionar 1/4 do leite de coco ao peixe para que fique um pouco úmido.

Em uma bacia a parte coloque a farinha ,o restante do leite de coco e o cheiro verde bem picadinho e faça uma farofa.

Frite as 5 bananas em tiras não muito grossas.

 

MONTAGEM:

Em um pirex coloque toda a farofa no fundo, depois todo o refogado do peixe, depois as bananas fritas e por último a batata palha.

Na hora de servir colocar por 10 minutos em forno quente.

 

REGIÃO CENTRO-OESTE – ARROZ COM PEQUI

INGREDIENTES

1/4 de xícara de chá de óleo ou banha de porco

1/2 litro de pequi lavado

2 dentes de alho espremidos

1 cebola grande picada

2 xícaras de chá de arroz

4 xícaras de chá de água quente

Sal a gosto

Pimenta de cheiro ou malagueta a gosto

Salsinha, cebolinha picada a gosto

 

MODO DE PREPARO

Coloque o pequi no óleo ou gordura fria (se usar o fruto inteiro, não é preciso cortar, mas cuidado com o caroço).

Acrescente o alho e a cebola e deixe refogar em fogo baixo, mexendo sempre com uma colher de pau para não grudar na panela, e respingue um pouco de água quando for necessário.

Quando o pequi já estiver macio e a água secado, acrescente o arroz e deixe fritar um pouco.

Junte a água e o sal.

Quando o arroz estiver quase pronto, coloque a pimenta de cheiro ou malagueta a gosto.

Na hora de servir, polvilhe o arroz com salsa e cebolinha e um pouco de pimenta.