ingredientes
1 copo de grão-de-bico deixado de molho em água, de véspera;
500g de bacalhau deixado de molho em água, de véspera;
1/2 xícara de azeite;
1 cebola grande cortada em rodelas;
2 dentes de alho picado;
2 batatas médias cortadas em quatro;
1 pimentão pequeno em rodelas;
10 azeitonas verdes ou pretas;
2 ovos cozidos cortados em quatro;
1/2 lata de extrato de tomate ou molho pronto;
Orégano;
2 envelopes de tempero pronto para peixes;
1 colher (sopa) de coentro picado;
1/2 xícara (chá) de cebolinha.
modo de preparo
1 – Cozinhe o bacalhau em água limpa até amolecer;
2 – Retire as espinhas e deixe em pedaços médios;
3 – Reserve e também poupe a água;
4 – Cozinhe o grão-de-bico na mesma água em que ficou o molho, na panela de pressão por dez minutos, sem sal. Cuidar para não desmanchar;
5 – Reserve;
6 – Cozinhe as batatas na água do bacalhau, sem deixar amolecer demais e reserve;
7 – Em uma panela, refogue a cebola e o alho, junte o tomate e o pimentão e deixe refogar, desmanchando;
8 – Junte um pouco do caldo em que foi cozido o bacalhau, desde que não esteja muito salgado, ou na água, para formar o molho;
9 – Adicione o tempero, orégano, coentro e a cebolinha;
10 – Junte o bacalhau e o grão-de-bico;
11 – Mexa com cuidado para não desmanchar o bacalhau;
12 – Prove o sal e acrescente se for preciso;
13 – Junte as azeitonas e deixe refogar por apenas cinco minutos;
14 – Coloque no forno quente por, aproximadamente, 15 minutos em fogo médio. Retire, enfeite com os ovos cozidos e está pronto;
15 – Arroz branco e salada basta para acompanhar.