INGREDIENTES
- 2 kg de bacalhau do Porto
- 1/2 xícara de azeitonas verdes sem caroço
- 300 ml de azeite de oliva extra virgem
- 1/2 kilo de batatas de tamanho pequeno
- 4 tomates picados em rodelas
- 4 ovos cozidos cortados ao meio
- 2 cebolas picadas em rodelas
- 2 pimentões verde sem sementes, cortado em fatias
- 3 dentes de alho esmagados
- 1 folha de louro
- Pimenta-do-reino a gosto
- Salsinha e coentro a gosto
- Sal (para as batatas)
MODO DE PREPARO
- Coloque 1 folha de louro em um recipiente com água junto com o bacalhau para dessalgar
- Durante 24 horas, troque a água 3 vezes
- Coloque o bacalhau dessalgado (cortado em postas) em um refratário de vidro e regue com 150 ml de azeite, para aumentar a viscosidade do peixe e somar o sabor e aroma da oliva
- Em seguida adicione o alho, salsinha e coentro – em uma fina camada sobre as postas do bacalhau
- Logo após, coloque as rodelas de cebola uniformemente e por último as rodelas de tomate e o pimentão
- Nesse momento o seu bacalhau já está quase devidamente montado, falta apenas a decoração final, que explicarei logo em seguida
- Cozinhe as batatas em panela de pressão por 3 ou 4 minutos
- Descasque e coloque-as em ao redor do refratário onde você colocou o peixe
- Em seguida salpique as azeitonas para decorar o prato
- Utilize os 150ml restantes de azeite para regar os tomates e as batatas
- Salpique um pouco de sal e pimenta do reino nas batatas e nos tomates
- Cubra o refratário com papel laminado e deixe-o descansar por 1 hora – aproveite para cozer os ovos e fatiá-los ao meio
- Asse o prato em forno pré aquecido, em temperatura média por 35 minutos
- Retire o papel laminado e coloque os ovos decorando o prato e volte-o para o forno por mais 5 minutos
- Pronto, agora é só servir
- Esse prato é muito bem acompanhado por arroz branco e um vinho branco