Aproveite um dia sem Carne! | ULTRABOX
Aproveite um dia sem Carne!

Ter uma alimentação mais saudável é uma busca diária e isso é possível através de uma maior variedade de alimentos nas nossas refeições. Pensando em tornar seus pratos mais saborosos, coloridos e ricos em nutrientes, propomos algumas receitas veganas/vegetarianas, provando que não é tão complicado assim e não perde em nada pro sabor! Confira as receitas no blog de hoje.

Quibe de abóbora com requeijão de inhame

Ingredientes quibe de abóbora 

  • 3 ½  xícaras de abóbora picada em cubinhos
  • 1 xícara de trigo para quibe
  • 1 ½  xícara de água quente
  • 3 dentes de alho grandes picados
  • 3 colheres de sopa de óleo vegetal
  • ½ cebola grande picada
  • ¼  de xícara de azeite
  • ½ xícara de hortelã picada
  • Pimenta-do-reino e sal a gosto

Ingredientes requeijão de inhame

  • 3 inhames cozidos
  • 1 limão 
  • ½ xícara de azeite
  • 2 dentes de alho
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  • Coloque o trigo para quibe em uma vasilha e jogue sobre ele a água quente, deixe descansando por cerca de 15 minutos ou até a água toda secar. 
  • Pré-aqueça o forno a 210ºC.
  • Prepare o requeijão colocando o inhame, o azeite, o alho e o suco do limão para bater no liquidificador. Assim que a textura ficar uniforme, adicione o sal e bata mais um pouco para incorporar. Prove e ajuste o tempero se achar necessário. Reserve.
  • Em uma panela antiaderente, coloque o alho e a cebola picados até darem uma leve douradinha, adicione a abóbora picada em pedaços pequenos e tempere com sal a gosto. Tampe e deixe cozinhar, mexendo de vez em quando para não queimar. 
  • Espete o garfo de vez em quando para ver se os pedaços estão macios, quando estiverem no ponto, tempere com pimenta-do-reino a gosto, adicione o azeite, a hortelã e desligue.
  • Adicione o trigo para quibe na abóbora e misture bem, até virar uma massa uniforme. 
  • Coloque metade da massa em uma assadeira de tamanho médio, cubra com o requeijão e depois coloque o restante da massa.
  • Asse por 30 minutos ou até dourar levemente. Espere esfriar por 10 minutos antes de servir e, se quiser, regue com azeite.

Empadão de grão de bico

 

Ingredientes

  • 1 cebola grande
  • 7 dentes de alho
  • 2 colheres de chá de cúrcuma 
  • 2 xícaras de grão de bico demolhado por 12h
  • 2 colheres de sopa de linhaça
  • 500g inhame 
  • 1 limão 
  • ¼ de xícara de azeite
  • 3 tomates picados em cubos
  • 1 ramo de brócolis separado em floretes
  • ½ pimentão amarelo sem sementes cortado em cubos
  • 1 colher de chá de pimenta-do-reino
  • 2 colheres de chá de páprica defumada 
  • Sal a gosto
  • Farinha  de trigo até dar ponto na massa

 

Modo de preparo

  • Em uma panela de pressão, refogue metade da cebola, 3 dentes de alho e a cúrcuma com uma pitada de sal.
  • Acrescente o grão de bico no refogado, misture, acrescente água até cobrir e cozinhe na pressão por 35 minutos ou até ficar tenro. Assim que ficar pronto, escorra o líquido e reserve.
  • Cubra a linhaça com água e reserve.
  • Pré-aqueça o forno a 210ºC.
  • Bata o inhame com o suco do limão, azeite e sal no liquidificador até ficar homogêneo.
  • Amasse o grão de bico ou bata em um multiprocessador até ficar homogêneo, adicione a mistura de linhaça e água, misture e ajuste o sal se necessário. Caso a massa fique grudenta, adicione farinha até dar o ponto.
  • Refogue o que restou da cebola e do alho com a pimenta-do-reino e a páprica. Acrescente o tomate, o pimentão, o brócolis e deixe cozinhar até ficar al dente.
  • Adicione o creme de inhame, misture e reserve. 
  • Coloque a massa em um refratário e vá amassando até cobrir o fundo e as laterais do recipiente. Coloque o recheio e cubra com uma camada de massa.
  • Asse no forno por 30 minutos ou até a massa secar e sirva em seguida!

Hambúrguer de abobrinha com lentilha

Ingredientes

  • 200g de lentilha vermelha demolhada por 12h
  • Farinha de sua preferência 
  • 3 dentes de alho
  • ½  cebola 
  • 1 abobrinha ralada
  • Óleo para fritar
  • 1 colher de chá de páprica defumada
  • 1 colher de chá de páprica doce 
  • Suco de ½ limão 
  • Sal e pimenta a gosto 

 

Modo de preparo

  • Refogue a cebola, o alho e as pápricas doce e defumada, adicione a lentilha e ¼ de xícara de água, cozinhe até secar. Adicione o suco de limão, prove e ajuste o sal se necessário. Reserve.
  • Retire o excesso de água da abobrinha, torcendo com um pano limpo.
  • Misture a abobrinha com o refogado de lentilha e adicione farinha até dar ponto de modelar. Prove e ajuste o sal e a pimenta se necessário.
  • Modele os hambúrgueres com a mão e leve ao congelador por 20 minutos para firmar.
  • Retire seus hambúrgueres do congelador e frite em imersão. Sirva no sanduíche ou junto ao seu almoço e saboreie!

 

Parmegiana de berinjela

 

Ingredientes para a berinjela

  • 2 berinjelas pequenas cortadas em rodelas
  • 2 ovos
  • 2 xícaras de chá de farinha de rosca
  • ½ xícara de chá de farinha de trigo
  • Óleo para fritar as berinjelas
  • Sal a gosto

 

Modo de preparo da berinjela

  • Coloque as rodelas de berinjela em um escorredor de macarrão, formando camadas, polvilhe sal entre cada camada e deixe descansar por 30 minutos.
  • Passados os 30 minutos, enxague as rodelas de berinjela sob água corrente e escorra o excesso de água.
  • Seque bem as rodelas de berinjela com um pano limpo.
  • Antes de começar a fritar as berinjelas, preaqueça o forno a 220 ºC.
  • Numa travessa pequena, coloque a farinha de rosca. Num prato fundo, coloque a farinha de trigo. Quebre os ovos numa tigela pequena, junte 1 colher de sopa de água e bata bem com um garfo.
  • Para empanar as berinjelas, passe primeiro na farinha de trigo e bata bem para tirar o excesso. Mergulhe uma rodela de cada vez no ovo e deixe escorrer o excesso. Transfira para a travessa com farinha de rosca e empane as rodelas.
  • Mergulhe algumas rodelas de berinjela no óleo e deixe fritar por cerca de 2 minutos. Vire e frite do outro lado. Deixe escorrer bem o óleo das rodelas.

 

Ingredientes para o molho

  • 2 latas de tomate pelado em cubos
  • 2 dentes de alho descascados
  • 2 ramos de manjericão
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

 

Modo de preparo do molho

  • Perfume o azeite com o alho, o louro e metade do manjericão. Adicione o tomate (com o líquido), tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar por 5 minutos, contados depois de ferver. Desligue o fogo, finalize com o restante do manjericão e reserve. 

 

Ingredientes para a montagem

  • 1 ½ xícara de mussarela de búfala ralada grossa
  • ½ xícara de queijo parmesão ralado fino

 

Modo de preparo do molho

  • Num refratário, distribua as rodelas de berinjela fritas, uma ao lado da outra. Sobre cada rodela, coloque um pouco de queijo mussarela ralado e cubra com ½ colher de sopa do molho. Repita com mais uma camada de berinjela, queijo e molho. Finalize com uma rodela de berinjela e molho de tomate – atenção: não cubra completamente a berinjela com molho, assim ela permanece crocante.
  • Polvilhe com queijo parmesão ralado e leve ao forno para gratinar por cerca de 20 minutos.