A época mais mágica do ano chegou! É o momento de nos reunirmos com a família e os amigos para confraternizar. E, claro, o melhor jeitinho é com aquela comida deliciosa de fim de ano que aquece os nossos corações.
Esperamos que você se inspire com essas dicas e receitas deliciosas!
Farofa crocante
Ingredientes:
50g de manteiga;
2 dentes de alho;
200g de bacon cortado em cubinhos;
1 xícara de azeitonas verdes picadas;
1/2 xícara de milho;
1 cenoura ralada;
1 pacote de farofa;
1 pimenta dedo de moça picada.
Modo de preparo:
- Em uma frigideira, derreter a manteiga e adicionar o alho. Deixar refogando até dourar.
- Adicionar o bacon e deixar fritar até dourar. Em seguida, adicionar as azeitonas, o milho e a cenoura.
- Misturar a farofa.
- Quando estiver bem dourada e sequinha, está pronta.
Molho de champignon
Ingredientes:
250g de champignon;
200ml de creme de leite fresco;
100ml de vinho branco;
1/2 cebola;
2 dentes de alho;
60g de manteiga;
Sal a gosto;
Pimenta-do-reino a gosto;
Tomilho a gosto;
1 fio de azeite.
Modo de preparo:
- Em uma panela, aqueça o azeite e a manteiga. Depois, frite os cogumelos.
- Enquanto isso, pique a cebola em cubos e amasse os alhos.
- Adicione a cebola à panela e deixe-a caramelizar. A seguir, acrescente os alhos. Deixe dourar.
- Incorpore o vinho branco e espere o álcool evaporar. Abaixe o fogo e tempere com pimenta-do-reino, tomilho e sal.
- Adicione o creme de leite fresco e cozinhe por 5 minutos.
- Para finalizar, basta bater o molho no liquidificador.
Salpicão de chester
Ingredientes:
2 xícaras de chester desfiado;
1 xícara de presunto picado;
1 xícara de queijo muçarela ralado;
½ xícara de salsão picado;
½ xícara de pimentão vermelho em tiras;
½ xícara de uva passa;
¼ xícara de salsinha picada;
1 xícara de maionese;
½ xícara de iogurte natural;
Sal;
Pimenta-do-reino;
2 colheres de sopa azeite;
2 xícaras de batata palha.
Modo de preparo:
- Em um recipiente, misturar o chester, o presunto, o queijo muçarela, o salsão, o pimentão, a uva passa, a salsinha, a maionese e o iogurte.
- Temperar com sal e pimenta, adicionar o azeite de oliva e, por fim, juntar uma xícara de batata palha, sempre misturando bem a cada adição. Levar à geladeira.
- Cobrir com o restante da batata palha e servir.
Canelone de rúcula com tomate seco
Ingredientes:
1 ½ xícaras de tomate seco picado;
2 maços de rúcula picados grosseiramente;
2 colheres de sopa de azeite;
1 pitada de sal;
4 massas frescas de lasanha;
2 colheres de sopa de manteiga;
2 colheres de sopa de farinha de trigo;
1 litro de leite integral;
Sal;
Noz moscada;
100g de queijo muçarela ralado;
50g de queijo parmesão ralado.
Modo de preparo:
- Em uma tigela, dispor o tomate seco, a rúcula, o azeite de oliva e uma pitada de sal. Misturar bem.
- Dispor uma massa de lasanha em uma superfície lisa. Colocar um pouco da mistura de tomates secos e enrolar a massa como um canudo. Repetir o processo com as outras massas até acabar o recheio. Dispor em uma forma e reservar.
- Levar uma panela ao fogo baixo e derreter a manteiga, juntar a farinha de trigo, mexendo sempre. Adicionar o leite e seguir mexendo até virar um molho consistente. Temperar com sal e noz moscada.
- Adicionar o queijo muçarela ao molho.
- Dispor o molho sobre os canelones recheados na forma.
- Polvilhar queijo parmesão e levar ao forno preaquecido à 180ºC por 20 minutos.
Salada de bacalhau
Ingredientes:
2 xícaras de bacalhau dessalgado e cozido, em lascas;
1 xícara de grão-de-bico cozido e escorrido;
3 colheres de sopa de cebola picada;
1 tomate sem sementes cortado em cubinhos;
1 colher de sopa de cebolinha picada;
¼ de xícara de azeitonas pretas picadas;
1 xícara de batata palha;
6 colheres de sopa de azeite de oliva;
Suco de 1 limão;
Sal a gosto.
Modo de preparo:
- Misturar o bacalhau, o grão-de-bico, a cebola, o tomate, a cebolinha, a azeitona e a batata palha. Reservar.
- Em uma tigela, fazer um vinagrete com o azeite, o limão e o sal, batendo com um fuet até que fique encorpado.
- Misturar tudo e servir com cebolinha picada por cima.
Biscoitos amanteigados recheados com creme de avelã
Ingredientes:
440g de farinha de trigo;
140g de açúcar;
260g de manteiga;
2 gemas;
Nutella.
Modo de preparo:
- Em uma tigela, adicionar a farinha de trigo, o açúcar e a manteiga.
- Misturar com a ponta dos dedos até obter uma farofinha.
- Juntar as gemas e misturar com as mãos até formar uma bola de massa.
- Cobrir com um plástico e deixar descansar na geladeira por 30 minutos.
- Abrir a massa com auxílio de um rolo, entre dois pedaços de papel manteiga.
- Marcar os biscoitos com os carimbos, cortar com um aro circular e dispor em uma assadeira antiaderente.
- Assar em forno preaquecido a 180ºC por 15 minutos.
- Depois de frio, dispor uma camada de Nutella em um biscoito e cobrir com outro biscoito formando um sanduíche.