Dentre todas as características da cultura nordestina, está o sabor inconfundível da sua culinária. Para comemorar o Dia do Nordestino (8 de outubro), selecionamos cinco receitas irresistíveis de pratos típicos da região. São opções diversificadas para todos os gostos, que podem ser servidas a qualquer hora. Confira nossas sugestões e experimente!
CUSCUZ NORDESTINO
Ingredientes
1/2 pacote de focos de milho
1 pitada de sal
1/2 xícara de água
Modo de preparo
Misture todos os ingredientes secos em um recipiente. Acrescente a água aos poucos, até formar uma farofa bem úmida. Deixe descansar por 5 minutos e, após isso, coloque na cuscuzeira sem amassar e deixe cozinhar por 15 minutos.
Sirva quente com queijo coalho ou queijo muçarela em fatias.
BAIÃO DE DOIS
Ingredientes
1/2 kg de feijão verde
1 paio cortado em rodelas
2 tabletes de caldo de carne
1 cebola ralada
1 dente de alho amassado
3 colheres (sopa) de óleo
1/2 colher (sopa) de coentro picado
2 xícaras e 1/2 (chá) de arroz lavado e escorrido
150 g de queijo de coalho cortado em fatias finas
Modo de preparo
Deixe o feijão de molho de véspera. No dia seguinte cozinhe-o juntamente com o caldo de carne e 2,5 litros de água fria. Tampe a panela e deixe cozinhar em fogo baixo por aproximadamente 1 hora.
Em outra panela, doure a cebola e o alho no óleo. Adicione o coentro, o arroz e refogue bem. Acrescente o feijão já cozido, juntamente com o caldo e misture bem. Tampe a panela e deixe cozinhar até que o arroz fique cozido, úmido e com consistência cremosa.
Cubra o arroz com as fatias de queijo. Em seguida, tampe a panela novamente e deixe que o vapor derreta o queijo.
Sirva acompanhado de carne-de-sol frita ou assada.
CARTOLA
Ingredientes
1 banana
200 gramas de queijo coalho
100 gramas de açúcar
1 colher (sopa) canela
1 colher (sopa) manteiga
1 colher (sopa) mel
Modos de preparo
Corte a banana em três fatias ao comprido e misture o açúcar e a canela. Em seguida, frite as fatias de banana em uma frigideira com a manteiga e, na mesma frigideira, asse o queijo até que doure. Coloque as tiras de banana em um prato com o queijo por cima e polvilhe com açúcar, canela e mel a gosto. Agora é só servir!
Sirva acompanhado de carne-de-sol frita ou assada.
TAPIOCA COM CARNE DE SOL
Ingredientes
500 g de polvilho
1 copo de água
300 g de carne do sol
1 xícara de catupiry
1 colher de óleo
1 cebola pequena
Manteiga
Modo de preparo
Prepare a massa colocando a água aos poucos e mexendo bem para unificá-la. Depois é só peneirar.
Ferva a carne para retirar o excesso do sal e logo após refogue com o óleo e a cebola até dourar. Em seguida, bata num liquidificador.
Em uma frigideira bem quente, coloque a massa formando uma camada bem fina durante aproximadamente 2 minutos. Vire e depois passe um pouco de manteiga.
Coloque a carne desfiada com o catupiry e enrole a tapioca.
BOBÓ DE CAMARÃO
Ingredientes
1kg de camarão fresco
Sal
3 dentes de alho picados e amassados
Suco de 1 limão
Pimenta-do-reino
1 kg de mandioca
3 cebolas (1 cortada em rodelas e 2 raladas)
1 folha de louro
6 colheres (sopa) de azeite de oliva
2 vidros de leite de coco
1 maço de cheiro-verde picado
2 latas de molho pronto de tomate
2 pimentões verdes bem picadinhos
2 colheres (sopa) de azeite de dendê
Modo de preparo
Lave os camarões e tempere com sal, alho, pimenta, limão e deixe marinar. Cozinhe a mandioca em pedacinhos, com louro e a cebola em rodelas. Quando estiver mole, acrescente um vidro de leite de coco. Deixe esfriar um pouco e bata no liquidificador.
Esquente o azeite de oliva, junte a cebola ralada e deixe dourar. Depois, acrescente os camarões e frite. Adicione as 2 latas de molho de tomate, o cheiro-verde, o pimentão e deixe cozinhar por alguns minutos.
Junte na mesma panela, a mandioca batida no liquidificador, outro vidro de leite de coco e o azeite de dendê.
Deixe levantar fervura e está pronto.