No inverno, uma opção de receita quente e prática é sempre bem-vinda. Se você é uma dessas pessoas que aproveita o friozinho para preparar receitas diferenciadas, vai amar as nossas sugestões de caldos. Todos são muito simples e fáceis! Confira:
CALDO DE FRANGO COM BATATA INGLESA
Ingredientes
500g de peito de frango cozido e desfiado
6 batatas médias
1 cebola picada
1 tablete de caldo de frango
Sal, alho e cheiro-verde a gosto
Modo de Preparo
Cozinhe as batatas na pressão até ficarem bem macias. Em seguida, bata as batatas no liquidificador com 1 copo americano de água e reserve. Numa panela grande, refogue a cebola, o alho e o sal até ficarem dourado. Dissolva o caldo de frango. Acrescente o frango desfiado e refogue. Junte o caldo da batata e misture bem.
Adicione mais água e sal se achar necessário. Desligue o fogo e acrescente o cheiro verde.
CALDO VERDE
Ingredientes
200 g de linguiça portuguesa ou paio cortado em rodelas finas (e depois cortados ao meio)
1 colher (sopa) de azeite
1 cebola média picada
1 folha de louro
2 tabletes de caldo sabor bacon
Meio quilo de batatas descascadas e cortadas em cubos
1 colher (chá) de orégano
Meio maço de couve manteiga cortada bem fininha
3 colheres (sopa) de cebolinha picada
Modo de Preparo
Aqueça uma frigideira e coloque as rodelas de linguiça. Refogue até dourar levemente. Escorra o excesso de óleo e reserve. Em uma panela grande, aqueça o azeite e refogue a cebola. Acrescente 6 xícaras (chá) de água quente, a folha de louro e os tabletes de caldo e mexa bem para dissolvê-los. Coloque as batatas e cozinhe por cerca de 20 minutos ou até que estejam macias. Retire-as com uma escumadeira, amasse com um garfo e retorne para a panela. Coloque o orégano, a couve, a linguiça reservada e cozinhe por cerca de 10 minutos ou até que a couve esteja macia. Polvilhe a cebolinha e sirva a seguir.
CALDO DE BETERRABA
Ingredientes
2 colheres (sopa) de azeite
2 beterrabas picadas
1 cebola grande picada
1 tablete de caldo de legumes
1/2 xícara (chá) de vinho tinto seco
3 xícaras (chá) de água fervendo
1 colher (sopa) de shoyu
1 colher (sopa) de amido de milho
100 ml de creme de leite
Sal e pimenta a gosto
Modo de Preparo
Cozinhe as beterrabas no vapor. Coloque em uma panela funda o azeite e refogue a cebola picada por uns 3 minutos. Adicione as beterrabas cozidas e picadas, o caldo de legumes e cubra com a água quente. Deixe cozinhar por uns 10 minutos. Desligue o fogo e deixe esfriar.
Bata tudo num processador ou no liquidificador. Retorne o conteúdo batido no liquidificador ao fogo e acrescente o amido de milho dissolvido no vinho tinto com o shoyu. Tempere com sal e pimenta a gosto. Deixe ferver por uns 5 minutos. Acrescente o creme de leite, misture bem e desligue o fogo. Transfira para uma sopeira escaldada e sirva em seguida regada com salsinha picada.
CALDO DE MILHO
Ingredientes
5 espigas de milho
1/2 cebola ralada
2 colheres de sopa de manteiga
1/2 litro de agua
Sal a gosto
Modo de Preparo
Bata o milho no liquidificador. Coloque em uma panela, com o fogo baixo, a margarina e a cebola. Deixe dourar. Acrescente o milho, o sal e a água. Deixe cozinhar por 10 minutos. Pronto!
CALDO DE TOMATE
Ingredientes
1 fio de azeite
2 dentes de alho picado
1 cebola pequena picada
1Kg de tomate
1 litro de água
Sal, pimenta do reino moída e folhas de manjericão a gosto
Modo de Preparo
Em uma panela com 1 fio de azeite doure o alho e a cebola picados. Adicione os tomates e a água e deixe cozinhar por 20 minutos. Transfira para um liquidificador e bata bem. Depois passe esse caldo por uma peneira, volte para a panela e tempere com sal e pimenta do reino moída a gosto. Sirva em seguida com folhas de manjericão a gosto.
CALDO DE CARNE COM LEGUMES
Ingredientes
1 colher (sopa) de azeite
1 cebola picada
1 dente de alho amassado
200 g de maminha picada
2 tabletes de caldo sabor carne
2 tomates, sem sementes, picados
Meia xícara (chá) de cenoura picada
Meia xícara (chá) de batata picada
Meia xícara (chá) de chuchu picado
2 colheres (sopa) de salsa picada
Modo de preparo
Em uma panela de pressão aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho. Doure a carne e junte o tablete de caldo dissolvido em 1,5 litro de água fervente. Deixe cozinhar por cerca de 40 minutos após pegar pressão. Retire a pressão, abra a panela cuidadosamente e acrescente os tomates, a cenoura, a batata e o chuchu. Deixe cozinhar em fogo baixo, com a panela semi tampada, por cerca de 20 minutos ou até que os legumes estejam macios. Polvilhe a salsa e sirva a seguir.
CALDO DE BACON COM ERVAS
Ingredientes
1 kg de batata
250 g de bacon
3 colheres (sopa) de óleo
1 cebola pequena
2 dentes de alho
1 molho de coentro
1 folha de louro
Cebolinha a gosto
Modo de preparo
Cozinhe as batatas. Corte em cubinhos o bacon e depois frite. Em seguida, bata as batatas com água no liquidificador até formar um caldo grosso e reserve. Aqueça a panela com óleo, frite a cebola e o alho. Acrescente o bacon, o caldo batido da batata e a folha de louro. Mexa o caldo para não grudar na panela. Quando ferver, coloque o sal, a cebolinha e o coentro