Para deixar o seu final de semana mais leve, preparamos várias receitas deliciosas e práticas com muitas opções de peixes para fazer em casa e saborear com toda a família.
Moqueca de surubim
Ingredientes:
2 postas grandes de surubim (escolha as postas em rodelas uniformes);
2 tomates grandes cortados em rodelas;
2 cebolas médias cortadas em rodelas;
1 pimentão verde grande cortado em rodelas;
1/2 maço de coentro em folhas sem os talinhos;
2 dentes de alho fatiados bem fininhos;
1/2 garrafinha de leite de coco;
1 cubinho de caldo de peixe;
Ervas finas secas;
Azeite de oliva;
Sal e limão a gosto.
Modo de preparo:
- Coloque o coentro em 1/2 litro de solução de água com uma colher de sobremesa de vinagre e reserve.
- Lave as postas de peixe e retire a pele (reserve).
- Tempere as postas com sal e limão a gosto e reserve.
- Fatie os tomates com pele (em fatias médias), a cebola (em fatias grossas), o pimentão (em fatias médias) e o alho (bem fininho) e reserve.
- Separe as folhinhas de coentro dos talos e reserve.
- Em uma panela redonda em forma de tacho, preferentemente de pedra, unte o fundo com azeite e disponha as postas sem pele lado a lado.
- Faça sobre as postas duas camadas nesta ordem: pimentão, cebola, tomate.
- Salpique o alho fatiado e as folhas de coentro rasgadas com as pontas dos dedos.
- Derreta o caldo de peixe em um pouco de água à parte.
- Regue tudo com azeite em abundância, o caldo de peixe e com o leite de coco e cozinhe em fogo baixo até levantar fervura.
- No meio do cozimento, se perceber que o caldo está muito ralo, coloque as peles do peixe dentro da panela para engrossar.
- Depois, com as mãos bem limpas e secas, esfregue entre as palmas um punhado de ervas finas secas e salpique sobre o prato.
- Tampe a panela, tire do fogo e a mantenha tampada enquanto leva à mesa.
Manjuba Frita
Ingredientes:
300g de Manjuba;
Suco de 2 limões;
300g de Farinha de trigo;
Sal e pimenta do reino a gosto;
Óleo.
Modo de preparo:
- Retire a barriga das manjubas. Se achar necessário, tire também a cabeça e o rabo.
- Tempere com limão, sal e pimenta, cubra com plástico filme e leve à geladeira por cerca de dez minutos.
- Despeje todos os peixes em uma tigela com farinha de trigo. Tampe com um plástico filme e mexa para empanar todas as manjubas.
- Coloque um pouco de óleo em uma panela e frite todos os peixes.
Sardinha ao forno
Ingredientes:
4 batatas médias cozidas com sal e fatiadas;
500g de sardinha abertas, temperadas com pimenta-do-reino limão e sal;
1 cebola média fatiada;
1/2 xícara de cheiro verde picados;
4 colheres azeite;
3 tomates picados;
Orégano.
Modo de preparo:
- Forre uma forma refratária com as batatas fatiadas, faça uma camada com as sardinhas abertas, depois a cebola fatiada, os tomates picados, salpique um pouco de sal, orégano e cheiro verde.
- Por cima de tudo, regue com o azeite.
- Cubra com papel alumínio e leve ao forno em fogo baixo por 15 minutos.
- Tire o papel alumínio e deixe dourar por mais 15 minutos.
- Pode ser servido com arroz branco e uma saladinha de folhas.
Mandirá ao molho
Ingredientes:
2 filés de mandirá;
1 cebola;
1 tomate;
1 pimentão;
cheiro verde;
extrato de tomate;
salsinha.
Modo de preparo:
- Tempere o peixe com sal e limão.
- Coloque em uma panela e corte a cebola, tomate, pimentão e cheiro verde e deixe cozinhar por 10 minutos.
- Após cozinhar, adicione o extrato de tomate.
- É só servir bem quentinho e decorar com salsinha.
Mapará com batata
Ingredientes:
1/2 xícara de água;
3 dentes de alho em pedaços;
1 folha de louro;
2 limões;
4 colheres de sopa de azeite;
6 filés de mapará;
3 batatas;
2 cebolas em rodelas;
2 tomates em rodelas;
1 pimentão verde sem sementes em rodelas;
Sal;
Pimenta-do-reino;
Salsa picada.
Modo de preparo:
- No liquidificador, bata a água, o alho, o louro, o suco dos limões, o azeite, o sal e a pimenta.
- Acomode os filés em um refratário e despeje o mix de temperos batidos. Misture bem, cubra e deixe descansar por 1 hora na geladeira.
- Descasque as batatas e corte em rodelas de aproximadamente 2 cm. Leve para cozinhar em uma panela com água fervente por 5 minutos ou até ficar macia. Escorra e reserve.
- Retire o refratário da geladeira e acomode as rodelas de batata em cima do peixe. Por cima das batatas, distribua as rodelas de cebola, tomate e pimentão.
- Tempere com sal e pimenta-do-reino.
- Cubra o refratário com papel-alumínio.
- Leve para assar em forno médio preaquecido por 30 minutos.
- Remova o papel-alumínio, polvilhe a salsa picada e sirva em seguida.
Tambaqui assado
Ingredientes:
3kg de costela de tambaqui ;
2 maços de cheiro-verde;
2 folhas de louro;
3 colheres de sopa de manteiga;
2 limões;
Pimenta Síria a gosto;
Sal a gosto.
Modo de preparo:
- Limpe (sem descamar) e lave bem o peixe, retirando toda gordura.
- Corte todo o tempero verde e junte com o limão e o sal em uma vasilha.
- Esfregue esse tempero no interior do peixe.
- Em seguida, pegue um pedaço de papel alumínio, unte-o e enrole o peixe para levá-lo à churrasqueira em grelha de duas abas.
- Deixe assar por aproximadamente 1h30min, virando uma vez.
- Em seguida, retire o papel alumínio e deixe por mais 30 minutos ou até torrar as escamas.
- Sirva com arroz branco, abrindo-o sobre a mesa e retirando a carne de seu interior.