Você sabia que a culinária afro-brasileira é a adaptação de pratos de origem africana aos alimentos cultivados no Brasil?
Desta forma, separamos quatro receitas para celebrarmos essa importante data. Confira abaixo:
É um dos principais alimentos de origem africana. O acarajé é feito com massa de feijão-fradinho, recheado com vatapá, caruru, camarão refogado e pimenta. Inclusive é consumido no café da manhã.
Ingredientes:
500g de feijão fradinho;
3 cebolas médias;
Sal a gosto;
3 xícaras de azeite de dendê;
250g de camarão seco;
1L de leite de coco;
150g de amendoim torrado e sem pele;
75g de castanha-de-caju;
1 xícara de farinha de mandioca torrada;
Gengibre ralado a gosto;
Azeite de dendê a gosto;
Camarões grelhados para servir na finalização.
Modo de preparo:
Bater o feijão no processador para quebrar o grão.
Dispor em um recipiente e cobrir com água fria até obter o dobro do volume de feijão.
Retirar as cascas que vão boiar com auxílio de uma peneira.
Deixar de molho por 8 horas. Escorrer a água.
Bater o feijão e a cebola no processador até virar uma pasta.
Dispor em um recipiente, temperar com sal e bater com uma colher de pau até dobrar de volume.
Esquentar o azeite de dendê e dispor uma cebola inteira dentro para que não ultrapasse a temperatura ideal para a fritura.
Dispor colheradas da mistura no azeite e deixar dourar dos dois lados.
Bater no liquidificador o camarão seco, o leite de coco, o amendoim, a castanha-de-caju, a cebola, a farinha de mandioca e o gengibre.
Passar o creme para uma panela e acrescentar um pouco de sal.
Cozinhar em fogo médio, mexendo o tempo todo para não embolar.
Quando estiver quase cozido, colocar gotas de dendê, somente o suficiente para dar cor e sabor ao vatapá.
Mexer até desgrudar do fundo da panela.
Servir o acarajé com o vatapá, vinagrete e camarão.
Conhecida por ser uma iguaria doce feita com grãos de milho branco cozidos em um caldo de leite de coco e açúcar, a canjica é uma comida de origem africana muito popular no nordeste brasileiro.
Ingredientes:
2 xícaras (chá) de canjica de milho;
2 litros de água;
1 xícara (chá) de açúcar;
1L de leite;
100g de coco ralado;
Canela a gosto;
1 lata de leite condensado;
1 lata de creme de leite.
Modo de preparo:
Deixe a canjica de molho na água por 24 horas.
Transfira a canjica cremosa para uma panela de pressão com água.
Adicione o cravo e a canela e cozinhe sua canjica de milho por 45 minutos.
Acrescente o açúcar, o leite, o leite condensado e o coco. Com a panela destampada, cozinhe até engrossar a canjica de milho.
Desligue o fogo e acrescente o creme de leite.
Misture e sirva sua canjica doce.
O cuscuz é um prato típico da região noroeste do continente africano, conhecida como Magreb. Feito à base de milho, a receita veio para o Brasil durante a colonização portuguesa e ganhou outras versões, como o cuscuz nordestino e o paulista.
Ingredientes:
½ xícaras de flocos de milho;
2 ¼ xícaras de água;
½ colher de chá de sal;
1 colher de sopa de manteiga.
Modo de preparo:
Pegue uma bacia e coloque os flocos de milho, o sal e misture com água;
Amasse o cuscuz com as mãos. Não deixe a massa muito mole;
Depois disso, insira na cuscuzeira o cuscuz e deixe descansar por, no mínimo, 20 minutos;
Leve ao fogo médio, deixe por pelo menos 15 minutos. Depois disso, apague o fogo e deixe por mais alguns minutos;
Após isso, pode ser servido com manteiga.
A deliciosa cocada é um doce africano que chegou no Brasil na época da colonização e que, desde então, tornou-se uma receita típica da culinária afro-brasileira.
Ingredientes:
1 lata de leite condensado;
2 medidas (da lata) de açúcar;
1 pacote de coco seco ralado.
Modo de preparo:
Leve ao fogo baixo o leite condensado, o açúcar e o coco ralado, mexendo sempre até desprender do fundo da panela, por cerca de 15 minutos.
Despeje no mármore untado e nivele com um rolo de massas também untado. Deixe esfriar e corte em quadrados.